«Мебель для каждого» 7 дней в неделю 12.00-20.00
СПб, пр.Просвещения, д.51 ТЦ "Гражданочка", 2 этаж.
Фотокаталог: «Гарун» «Витра»
Выезд дизайнера на дом
телефон: 965-14-08 / +7(967)978-37-47
Мы вКонтакте
Мебель заказ, полезная информация
Древесные материалы и полуфабрикаты используемые в производстве мебели

Древесные материалы и полуфабрикаты используемые в производстве мебели

Из древесных материалов в производстве мебели чаще всего применяются: доски и бруски, шпон, фанера клееная, облицованная, декоративная; гнутокленные, пропильные и гнутопропильные детали; плиты столярные, древесностружечные и древесноволокнистые; щиты мебельные, слоистые пластики, прессованные детали из измельченной древесины и черновые заготовки.

Доски и бруски получают путем продольной распилки круглого леса. Эти материалы используют для изготовления каркасов. Основное внимание при этом уделяют отсутствию дефектов древесины, особенно гнилей и сучков.

Шпон – это тонкие однослойный листы древесины толщиной от 0,3 мм. Шпон лущеный получаемые путем разлущения чураков (отрезков ствола) на лущильных станках. Перед лущением чураки распаривают для ослабления связи между отдельными волокнами. Процесс лущения напоминает развертывание рулона. Шпон строганный получается методом строгания на специальных фанерострогательных станках. Шпон применяют для облицовки мебели и для производства фанеры. Поверхность шпона должна быть гладкой, чистой и ровной, без царапин, сучков и шероховатостей.

Фанера клееная получается путем склеивания трех или более листов шпона. При склеивании листы фанеры направляют так, чтобы волокна смежных листов шли во взаимно-перпендикулярном направлении. Такое расположение листов шпона придает фанере однородность по физико-механическим свойствам, уменьшает усушку, коробление и растрескивание изделий из фанеры. Наружные листы шпона называются рубашкой, а внутренние – середниками. Клееную фанеру в производстве мебели применяют для задних стенок и днищ ящиков.

Фанера облицованная имеет один или оба наружных слоя из строганного шпона ценных пород с красивой текстурой.

Фанера декоративная представляет собой обычную фанеру, облицованную пленочным покрытием в сочетании с декоративной бумагой или без нее. Декоративная бумага служит для имитации ценных пород древесины. По количеству облицованных сторон фанера делится на одностороннюю и двухстороннюю, по внешнему виду покрытия – на матовую и глянцевую. Декоративную и облицованную фанеру применяют для наружных лицевых стенок мебели.

Гнутокленные и пропильные детали получают из различных контуров с помощью горячего прессования. Таким образом получаются либо готовые детали, либо заготовки, из которых потом выпиливают отдельные детали: подлокотники кресел, боковины стульев, и т.д. Использование гнутоклееных и пропильных деталей уменьшает расход древесины, количество деталей и операций а также качество готовых изделий.

Гнутопропильные детали изготавливают из массива древесины в виде брусков. В местах сгиба, чтобы избежать разрыва волокон и придать формоустойчивость не снижая прочтости детали, брусок пропиливают в продольном направлении, ширина пропилов 1-2 мм, в них помещают предварительно покрытые клеем пластики шпона. В таком виде брусок изгибают и выдерживают до полного и прочного соединения шпона с древесиной.

Плиты столярные изготавливают из склеенных в щит узких реек, оклеенных с обеих сторон листом шпона. Плиты, оклеенные лущеным шпоном называются необлицованные, а строганным шпоном – облицованные. Столярные плиты используются для производства передвижной и встроенной мебели, для боковых стенок, дверок, крышек столов и других элементов.

Плиты древесностружечные получают путем прессования древесных стружек со связующим составом (синтетические смолы 12-15%) при высокой температур (180-190C). По показателям прочности и жесткости эти плиты приближаются к древесине хвойных пород, то есть обладают высокой прочностью и жесткостью во всех направлениях. Для изготовления мебели используют плиты, облицованные лущеным (для внутренних перегородок) или строганным (для наружной стороны внешних стенок) шпоном, текстурированной бумагой или слоистыми пластиками, либо окрашенные краской или лаком. В производстве мебели используют плиты толщиной 16-19 мм. Плиты бывают однослойными и многослойными. В многослойных плитах внутренние слои состоят из более крупных опилок, чем внешние.

Плиты древесноволокнистые изготавливают из древесных или иных растительных волокон с добавками специальных составов и используют в качестве заменителя фанеры. Основное сырье для производства плит – древесная щепа или дробленка, получаемые на рубительных машинах из разных древесных отходов. В специальных машинах сырье расщепляется на отдельные волокна, затем из смеси этих волокон с водой и связующим составом при температуре 240С отливают отдельные плиты. Плиты выпускают с отделанной или неотделанной стороной. Внешнюю сторону отделывают синтетическими смолами, краской или текстурированной бумагой. Иногда при изготовлении плит в древесную массу вводят антисептики для предотвращения разрушения грибами.

Щиты мебельные представляют собой рамку из деревянных реек, облицованную листами шпона, полости при этом заполены стружкой, щепой или опилками, соединенными синтетическими смолами. Щиты прессуют при температуре 150-160С, при этом смола, полимеризуясь, прочно соединяет части пластика. Преимущество щитов состоит в том, что они легче и дешевле столярных плит.

Слоистые пластики бывают двух видов: древесные и бумажные. Древесные получают путем склеивания под большим давлением нескольких слоев древесного шпона. Бумажные получают склеиванием нескольких слоев (18-29) слоев бумаги под давлением 70 кг/см2 и температуре 100-125г. При прессовании бумагу помещают между металлическими листами, благодаря чему пластик получает зекральную поверность, не трубующую дополнительной отделки. Слоистые пластики обладают высокой прочностью, характеризуются высокмим докоративными, химическими, механическими и эстетическими свойствами. Их применяют в производстве кухонной мебели, особенно рабочих поверхностей, а также в производстве мебели для детей.

Прессованные детали из измельченной древесины получают путем прессования опилок, смешанных со смолой, в специальных пресс-формах при температуре 145-195С и давлении от 40 до 250 кг/см2 в течение 1 мин на 1 мм толщины изделия.

Черновые заготовки получают на специальных лесообрабатывающих предприятиях из круглого леса. Заготовки имеют допуски для окончательной обработки. В таком виде они поступают на мебельные фабрики.

Список используемой литературы:

  1. «Материаловедение для столяров и плотников», Минина В.И., Ростов н/Д, 2000г.
  2. «Настилочные материалы в производстве мебели», Журнал «Мебельщик» №5, 2002г.
  3. “СОВРЕМЕННЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕБЕЛИ”, В.И. Онегин, Ю.И. Цой, кафедра механической обработки древесины и древесных материалов СПб ГЛТА , Журнал «Мебельщик» №1, 1999г
  4. «Товароведение мебельных и строительных товаров», Н.С.Алексеев, М. 1988г.
  5. Буглай Б.М., Гончаров М.А. Технология изделий из древесины, Учебник для ВУЗов по спец. ²Технология деревообработки². – М.:Лесн. пром – сть, 1985. – 408 с.
  6. Инструкция по нормированию расхода материалов в основном производстве мебели. – М.: ВПКТИМ, 1986, ч.I и II, 331с.
  7. Деревообрабатывающее оборудование: Каталог/ВНИИДмаш. – М.:ВНИИДЭМР. 1987. – 199с.
  8. Справочник мебельщика: Под ред. В.П. Бухтиярова, ч.I и II, - М.:Лесн. пром – сть. 1986 – 360 с.
  9. Укрупнённые нормативы времени на станочные работы мебельного производства и типовые нормы времени на автоматические линии. – М.:ВПКТИМ, 1983 – 435 с.
  10. Допуски и технические измерения в деревообработке: Изд.3-е,перераб. Ильинский С.А., Лесн. пром – сть,1978 – 296 с.
  11. Методические указания по дисциплине Технология изделий из древесины, Б.: БТИ, 1990 – 52 с.

Полезные сайты:
Каталог Петерлайф.рф
Праздники 1000show.ru
Кулинарные рецепты Foodmenu.ru
Товароведение Food24news.ru



просмотров: 519
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lucid 10 Inch Gel Memory Foam Mattress - 25 YEAR WARRANTY - Medium Firm - Queen

$24.99
End Date: Saturday Dec-2-2017 7:02:11 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Quilted Microfiber Pet Dog Couch Sofa Furniture Protector Cover w/ Tucks

$21.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 4:27:30 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
LED LCD TV Wall Mount Bracket Tilt Swivel 32 37 40 42 47 55 for Samsung Sony LG

$22.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 12:12:50 PST
Buy It Now for only: $22.99
|
Soft Solid Micro Suede Sofa Loveseat Armchair Cover Slipcover 9 Colors

$273.99
End Date: Thursday Dec-7-2017 3:31:49 PST
Buy It Now for only: $273.99
|
12" inch Queen COOL MEDIUM-FIRM GEL Memory Foam Mattress Bed w/ 2 Free Pillows

$12.99
End Date: Saturday Dec-16-2017 22:39:20 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Full Motion TV Wall Mount Bracket Tilt Swivel LED LCD 19 20 22 23 24 26 27 28 32

$20.72
End Date: Friday Dec-8-2017 7:56:35 PST
Buy It Now for only: $20.72
|
Recliner Chair Cover Protector with Pockets for Remotes and Cellphones

$29.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 12:12:50 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Soft Solid Micro Suede Sofa Loveseat Armchair Cover Slipcover 9 Colors

$31.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 12:12:50 PST
Buy It Now for only: $31.99
|
Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from «Озон» Мебель: ремонт, изготовление
 
Мебель для нашего дома. Сделай сам
Мебель для нашего дома. Сделай сам
В книге освещены вопросы обработки древесины и древесных материалов ручным и механизированным инструментом. Рассматриваются процессы изготовления изделий современной мебели с применением стандартной и нетиповой фурнитуры.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
539 руб

Дачный вопрос. От планировки до интерьера
Дачный вопрос. От планировки до интерьера
Вы купили, построили или получили в наследство дачу, но не знаете, как превратить ее в настоящий загородный дом или летнюю резиденцию, где можно было бы не только работать, но и хорошо проводить время всей семьей? Тогда эта книга - специально для вас, ведь на ее страницах содержится масса полезной информации о том, с чего начать отделку, как обжить мансарду, подвести тепло и канализацию, обставить помещения, используя старую и самодельную мебель....

Цена:
115 руб

Борисов Кирилл Александрович Встроенная мебель
Встроенная мебель

Данная книга является прекрасным сборником схем встроенной мебели для любых комнат квартиры или дачного домика. На ее страницах вы найдете не только чертежи готовых конструкций, но и подробное описание инструментов и приемов работы с каждым из них. Советы и рекомендации столяров-профессионалов помогут начинающим мастерам в процессе обучения.

Создавая в своем доме встроенную мебель, вы не только подчеркнете вашу современность и практичность, но и сможете значительно увеличить свободное пространство вашего жилья.

...

Цена:
50 руб

Серикова Галина Алексеевна Практичная мебель для летней дачи
Практичная мебель для летней дачи

Люди, у которых есть дача, в теплое время года проводят там большую часть свободного времени. Чтобы создать в загородном доме приятную атмосферу, необходимо позаботиться об обстановке, то есть приобрести необходимые вещи, например мебель. Ее можно купить или изготовить самостоятельно. В первом случае все просто: нужно выбрать подходящие предметы интерьера и договориться о доставке. Во втором случае вам потребуются элементарные навыки работы с древесиной и инструментами, а также желание создать что-то своими руками. В этой книге вы найдете необходимую информацию о том, как работать с древесиной, поэтапное описание технологии изготовления мебели для летней дачи и множество полезных рекомендаций.

...

Цена:
45 руб

Подольский Юрий Федорович Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни
Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

...

Цена:
44 руб

Мебель своими руками
Мебель своими руками
Цена:
232 руб

М. А. Нетыкса Практический курс токарного искусства
Практический курс токарного искусства
Фундаментальная книга по обращению с деревом для профессионалов и любителей, бывшая базовым учебником по токарному делу всю первую половину ХХ века. (В связи с упадком профессии во второй половине столетия и тем более в XXI веке следующий основополагающий учебник так и не был написан.)...

Цена:
2081 руб

Джон Боулер, Фрэнк Гарднер Благоустройство вашего сада. Садовая мебель, пергола, барбекю. Практическое руководство Outdoor Living Projects
Благоустройство вашего сада. Садовая мебель, пергола, барбекю. Практическое руководство
В книге предлагаются проекты садовых сооружений для благоустройства вашего сада. Вы сможете построить своими руками садовую мебель, всевозможные настилы, перголы, барбекю и т.д. Вам в помощь - пошаговое описание выполнения работ и чертежи в сопровождении цветных фотографий.

Для широкого круга читателей....

Цена:
420 руб

Making Willow Furniture
Making Willow Furniture

Цена:
2179 руб

Naturally Furnished: Rustic Designs by Women Artisans
Naturally Furnished: Rustic Designs by Women Artisans

Цена:
2179 руб



2015 Copyright © www.mebel.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика