«Мебель для каждого» 7 дней в неделю 12.00-20.00
СПб, пр.Просвещения, д.51 ТЦ "Гражданочка", 2 этаж.
Фотокаталог: «Гарун» «Витра»
Выезд дизайнера на дом
телефон: 965-14-08 / +7(967)978-37-47
Мы вКонтакте
Мебель заказ, полезная информация
Древесные материалы и полуфабрикаты используемые в производстве мебели

Древесные материалы и полуфабрикаты используемые в производстве мебели

Из древесных материалов в производстве мебели чаще всего применяются: доски и бруски, шпон, фанера клееная, облицованная, декоративная; гнутокленные, пропильные и гнутопропильные детали; плиты столярные, древесностружечные и древесноволокнистые; щиты мебельные, слоистые пластики, прессованные детали из измельченной древесины и черновые заготовки.

Доски и бруски получают путем продольной распилки круглого леса. Эти материалы используют для изготовления каркасов. Основное внимание при этом уделяют отсутствию дефектов древесины, особенно гнилей и сучков.

Шпон – это тонкие однослойный листы древесины толщиной от 0,3 мм. Шпон лущеный получаемые путем разлущения чураков (отрезков ствола) на лущильных станках. Перед лущением чураки распаривают для ослабления связи между отдельными волокнами. Процесс лущения напоминает развертывание рулона. Шпон строганный получается методом строгания на специальных фанерострогательных станках. Шпон применяют для облицовки мебели и для производства фанеры. Поверхность шпона должна быть гладкой, чистой и ровной, без царапин, сучков и шероховатостей.

Фанера клееная получается путем склеивания трех или более листов шпона. При склеивании листы фанеры направляют так, чтобы волокна смежных листов шли во взаимно-перпендикулярном направлении. Такое расположение листов шпона придает фанере однородность по физико-механическим свойствам, уменьшает усушку, коробление и растрескивание изделий из фанеры. Наружные листы шпона называются рубашкой, а внутренние – середниками. Клееную фанеру в производстве мебели применяют для задних стенок и днищ ящиков.

Фанера облицованная имеет один или оба наружных слоя из строганного шпона ценных пород с красивой текстурой.

Фанера декоративная представляет собой обычную фанеру, облицованную пленочным покрытием в сочетании с декоративной бумагой или без нее. Декоративная бумага служит для имитации ценных пород древесины. По количеству облицованных сторон фанера делится на одностороннюю и двухстороннюю, по внешнему виду покрытия – на матовую и глянцевую. Декоративную и облицованную фанеру применяют для наружных лицевых стенок мебели.

Гнутокленные и пропильные детали получают из различных контуров с помощью горячего прессования. Таким образом получаются либо готовые детали, либо заготовки, из которых потом выпиливают отдельные детали: подлокотники кресел, боковины стульев, и т.д. Использование гнутоклееных и пропильных деталей уменьшает расход древесины, количество деталей и операций а также качество готовых изделий.

Гнутопропильные детали изготавливают из массива древесины в виде брусков. В местах сгиба, чтобы избежать разрыва волокон и придать формоустойчивость не снижая прочтости детали, брусок пропиливают в продольном направлении, ширина пропилов 1-2 мм, в них помещают предварительно покрытые клеем пластики шпона. В таком виде брусок изгибают и выдерживают до полного и прочного соединения шпона с древесиной.

Плиты столярные изготавливают из склеенных в щит узких реек, оклеенных с обеих сторон листом шпона. Плиты, оклеенные лущеным шпоном называются необлицованные, а строганным шпоном – облицованные. Столярные плиты используются для производства передвижной и встроенной мебели, для боковых стенок, дверок, крышек столов и других элементов.

Плиты древесностружечные получают путем прессования древесных стружек со связующим составом (синтетические смолы 12-15%) при высокой температур (180-190C). По показателям прочности и жесткости эти плиты приближаются к древесине хвойных пород, то есть обладают высокой прочностью и жесткостью во всех направлениях. Для изготовления мебели используют плиты, облицованные лущеным (для внутренних перегородок) или строганным (для наружной стороны внешних стенок) шпоном, текстурированной бумагой или слоистыми пластиками, либо окрашенные краской или лаком. В производстве мебели используют плиты толщиной 16-19 мм. Плиты бывают однослойными и многослойными. В многослойных плитах внутренние слои состоят из более крупных опилок, чем внешние.

Плиты древесноволокнистые изготавливают из древесных или иных растительных волокон с добавками специальных составов и используют в качестве заменителя фанеры. Основное сырье для производства плит – древесная щепа или дробленка, получаемые на рубительных машинах из разных древесных отходов. В специальных машинах сырье расщепляется на отдельные волокна, затем из смеси этих волокон с водой и связующим составом при температуре 240С отливают отдельные плиты. Плиты выпускают с отделанной или неотделанной стороной. Внешнюю сторону отделывают синтетическими смолами, краской или текстурированной бумагой. Иногда при изготовлении плит в древесную массу вводят антисептики для предотвращения разрушения грибами.

Щиты мебельные представляют собой рамку из деревянных реек, облицованную листами шпона, полости при этом заполены стружкой, щепой или опилками, соединенными синтетическими смолами. Щиты прессуют при температуре 150-160С, при этом смола, полимеризуясь, прочно соединяет части пластика. Преимущество щитов состоит в том, что они легче и дешевле столярных плит.

Слоистые пластики бывают двух видов: древесные и бумажные. Древесные получают путем склеивания под большим давлением нескольких слоев древесного шпона. Бумажные получают склеиванием нескольких слоев (18-29) слоев бумаги под давлением 70 кг/см2 и температуре 100-125г. При прессовании бумагу помещают между металлическими листами, благодаря чему пластик получает зекральную поверность, не трубующую дополнительной отделки. Слоистые пластики обладают высокой прочностью, характеризуются высокмим докоративными, химическими, механическими и эстетическими свойствами. Их применяют в производстве кухонной мебели, особенно рабочих поверхностей, а также в производстве мебели для детей.

Прессованные детали из измельченной древесины получают путем прессования опилок, смешанных со смолой, в специальных пресс-формах при температуре 145-195С и давлении от 40 до 250 кг/см2 в течение 1 мин на 1 мм толщины изделия.

Черновые заготовки получают на специальных лесообрабатывающих предприятиях из круглого леса. Заготовки имеют допуски для окончательной обработки. В таком виде они поступают на мебельные фабрики.

Список используемой литературы:

  1. «Материаловедение для столяров и плотников», Минина В.И., Ростов н/Д, 2000г.
  2. «Настилочные материалы в производстве мебели», Журнал «Мебельщик» №5, 2002г.
  3. “СОВРЕМЕННЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕБЕЛИ”, В.И. Онегин, Ю.И. Цой, кафедра механической обработки древесины и древесных материалов СПб ГЛТА , Журнал «Мебельщик» №1, 1999г
  4. «Товароведение мебельных и строительных товаров», Н.С.Алексеев, М. 1988г.
  5. Буглай Б.М., Гончаров М.А. Технология изделий из древесины, Учебник для ВУЗов по спец. ²Технология деревообработки². – М.:Лесн. пром – сть, 1985. – 408 с.
  6. Инструкция по нормированию расхода материалов в основном производстве мебели. – М.: ВПКТИМ, 1986, ч.I и II, 331с.
  7. Деревообрабатывающее оборудование: Каталог/ВНИИДмаш. – М.:ВНИИДЭМР. 1987. – 199с.
  8. Справочник мебельщика: Под ред. В.П. Бухтиярова, ч.I и II, - М.:Лесн. пром – сть. 1986 – 360 с.
  9. Укрупнённые нормативы времени на станочные работы мебельного производства и типовые нормы времени на автоматические линии. – М.:ВПКТИМ, 1983 – 435 с.
  10. Допуски и технические измерения в деревообработке: Изд.3-е,перераб. Ильинский С.А., Лесн. пром – сть,1978 – 296 с.
  11. Методические указания по дисциплине Технология изделий из древесины, Б.: БТИ, 1990 – 52 с.

Полезные сайты:
Каталог Петерлайф.рф
Праздники 1000show.ru
Кулинарные рецепты Foodmenu.ru
Товароведение Food24news.ru



просмотров: 469
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Black PU Leather High Back Office Chair Executive Task Ergonomic Computer Desk

$75.99
End Date: Wednesday Oct-11-2017 20:20:50 PDT
Buy It Now for only: $75.99
|
Wood Slats Metal Bed Frame Platform Bedroom Mattress Foundation 5 Size

$63.90
End Date: Wednesday Oct-18-2017 1:23:32 PDT
Buy It Now for only: $63.90
|
Rectangular Glass Coffee Table Shelf Chrome Black Wood Living Room Furniture

$469.99
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:33:22 PDT
Buy It Now for only: $469.99
|
3 Set Sofa Loveseat Chaise Couch Recliner 3+2+1 Leather Living Room Furniture PR

$60.90
End Date: Saturday Oct-7-2017 8:00:19 PDT
Buy It Now for only: $60.90
|
Modern Set of 2 Bar Stools Leather Adjustable Swivel Pub Chair In Multi Colors

$61.90
End Date: Wednesday Oct-18-2017 9:02:08 PDT
Buy It Now for only: $61.90
|
Computer Desk PC Laptop Table Wood Workstation Study Home Office Furniture

$146.90
End Date: Wednesday Oct-18-2017 1:25:35 PDT
Buy It Now for only: $146.90
|
5 Piece Dining Table Set 4 Chairs Glass Metal Kitchen Room Breakfast Furniture

$29.99
End Date: Friday Sep-29-2017 13:12:50 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Soft Solid Micro Suede Sofa Loveseat Armchair Cover Slipcover 9 Colors

$157.90
End Date: Wednesday Oct-18-2017 1:13:26 PDT
Buy It Now for only: $157.90
|
Search Results from «Озон» Мебель: ремонт, изготовление
 
Мебель для дома и дачи
Мебель для дома и дачи
"Не боги горшки обжигают", - гласит народная мудрость. "Навык мастера ставит", - вторит ей современная пословица. И то и другое безусловно верно; в этом нам многократно приходилось убеждаться. Однако, если речь идет о столярных работах, где основным материалом является древесина, одного опыта еще недостаточно: необходимы дополнительные знания о том, что и как следует делать. Поэтому задача настоящей книги заключается в том, чтобы рассказать о методах и приемах работы, о действии и свойствах материала и многом другом, основываясь на опыте тех, кто уже сталкивался с этими вопросами на практике и нашел удачное решение. Из массы советов, применимых в этой области, в книге следует выделить рекомендации, которые можно использовать при переоборудовании квартиры....

Цена:
419 руб

А. Г. Мерников Мебель своими руками
Мебель своими руками
Данное издание - настоящая находка для тех, кто хочет постигнуть искусство создания мебели собственными руками. При помощи наших практических советов вы сможете самостоятельно изготовить красивые и практичные пред­меты, которые займут достойное место в вашем интерьере и будут радовать вас и окружающих своей неповторимостью.
На страницах данной книги содержится информация о том, как сделать табурет, кресло-качалку, садовую скамейку, журнальный столик, стеллаж, рас­кладной массажный стол, разборный стул, тумбу под радио- или телеаппаратуру, пуфик-мяч, бескаркасное кресло и т.д. В каждой статье представлены подробная схема того или иного изделия с пошаговым описанием его изготовления, список инструментов и материалов, которые потребуются при работе, а также иллюстрации, наглядно демонстрирующие описываемое изделие в готовом виде....

Цена:
38 руб

Мельников Илья Мебель своими руками
Мебель своими руками

В книге рассказано о том, как изготовить мебель своими руками, а также о том, как вдохнуть новую жизнь в мебель старую

Особое внимание в книге уделено реставрации – деревянных поверхностей, маркетри, резьбы и проч.

...

Цена:
60 руб

Хилтон Билл Работы по дереву. Лучшие проекты мебели для дома
Работы по дереву. Лучшие проекты мебели для дома

Проектируйте и делайте удобную и прочную мебель с помощью самого полного из когда-либо издававшихся иллюстрированных руководств.

Здесь есть все:

• Идеи и образцы. Наглядный источник информации – от стилей и размеров мебели до видов столярных соединений. Подробные сборочные чертежи более 100 образцов классической мебели.

• Стандарты. Забудьте о прикидках «на глазок» при дизайне кухонных шкафов, обеденных столов, книжных стеллажей, комодов и т. п. Используйте проверенные временем стандарты эргономики.

• Варианты. Владея знаниями о более чем 150 соединениях и узлах, вы сможете легко изменить внешний вид или конструкцию любого из проектов.

• Решения. Более 1300 чертежей подробно раскрывают «всю подноготную» мебели и, в частности, дают классические решения таких вечных задач, как устройство выдвижного ящика, установка столешницы и усиление шипового соединения.

...

Цена:
249 руб

Дачная мебель
Дачная мебель
Основной темой книги является самостоятельное изготовление оригинальной комфортной мебели для загородного дома. В книге нет обыденных, затасканных многократным переписыванием из издания в издание описаний технологий работ. Зато здесь приведен ряд реальных проектов, осуществленных владельцами загородных домов, и показано, как они это сделали. Этапы и результаты работ иллюстрированы цветными фотографиями. Эти работы могут служить не только предметом для подражания, но и стимулятором поиска своих собственных решений....

Цена:
256 руб

Мебель своими руками
Мебель своими руками
Цена:
229 руб

Билл Хилтон Работы по дереву. Лучшие проекты мебели для дома Уцененный товар (№3)
Работы по дереву. Лучшие проекты мебели для дома Уцененный товар (№3)
Цена:
369 руб

Мебель своими руками
Мебель своими руками
В книге показано, как можно по своему вкусу изготовить красивую удобную современную мебель при довольно ограниченных возможностях, используя в основном дешевые общедоступные материалы, различные промышленные и хозяйственные отходы и применяя простейшие инструменты и приспособления. Книга учит бережливости и способствует развитию хорошего вкуса. Написана она в живой доходчивой форме, материал удачно дополнен наглядными иллюстрациями....

Цена:
250 руб

Making Willow Furniture
Making Willow Furniture

Цена:
2124 руб

Naturally Furnished: Rustic Designs by Women Artisans
Naturally Furnished: Rustic Designs by Women Artisans

Цена:
2124 руб



2015 Copyright © www.mebel.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика