Мебель заказ, полезная информация
Встроенная мебель

Встроенная мебель.

Встроенная мебель - стационарная, она представляет собой одно целое со стеной или перегородкой помещения. К такой мебели относятся шкафы- перегородки. Эта мебель составляет как бы одно целое со стеной или перегородкой помещения. Встраивают её чаще всего в стены илиперегородки, разделяющие комнату либо квартиру. Для изготовления этой мебели используется щитовые и другие унифицированные плоскостные элементы и детали. На её изготовление расходуется на 30-35% меньше пиломатериалов, клееной фанеры, столярных плит, строганого шпона, лаков и клея. Основными видами встроенной мебелиявляется пристенные шкафы и шкафы- перегородки.

По назначению различают шкафы для платьев и белья – двух-, трёх -, и четырёхстворчатые, для хозяйственных предметов - одно- и двустворчатые, для книг и посуды - двустворчатые. По высоте они чаще всего соответствуют высоте этажа, глубина их 400-600 мм, ширина различная.

Встроенные шкафы, антресоли состоят из дверных и антресольных

блоков, боковых и промежуточных стенок, плинтуса, наличника, монтажного бруса.

Дверные и антресольные блоки (щитовые) изготовляют по технологическому процессу, аналогичному изготовлению дверей щитовой конструкции.

Полотно двери шкафа, антресоли обкладывают в паз и гребень деревянными обкладками, поливинилхлоридным профилем или облицовывают кромочным пластиком. Крепят обкладки на клею. При изготовлении из древесно-стружечной плиты последнюю раскраивают на круглопильных станках, после чего на кромках на фрезерном станке выбирают паз для крепления обкладок. Обкладки крепят в сборочных станках или в хомутах. После выдержки, необходимой для схватывания клея, плоскости щитов дверей шлифуют на трехцилиндровом шлифовальном станке. Двери могут быть покрыты шпоном из древесины ценных пород или оклеены поливинилхлоридной плёнкой, боковую щит- стенку делают из древесно-стружечной плиты и облицовывают шпоном из древесины ценных пород либо покрывают поливинилхлоридной плёнкой.

Промежуточную стенку изготовляют из двух твердых древесно-волокнистых плит, склеенных между собой сетчатыми сторонами внутрь.

После склеивания необходимо выдержать плиты в течение суток в цехе при температуре 18…20оС и относительной влажности воздуха 60%, после чего их опиливают по периметру, а затем кромки во избежание увлажнения покрывают (до окраски) олифой. Переставные полки длиной до 800мм делают из фанеры, а длиной более 800мм - из древесно-стружечных плит, наружную кромку которой облицовывают деревянной обкладкой.

Раскраивают плиты, фанеру для полок на круглопильном станке, уголки выпиливают по разметке или шаблону на ленточнопильном станке.

Поверхность полок шлифуют на шлифовальном станке.

Элементы шкафов, отделанные древесиной ценных пород покрывают лаком, а не отделанные окрашивают нитроэмалью или масляной краской.

При транспортировании для предохранения от порчи элементы шкафа попарно лицевыми поверхностями друг к другу, прокладывая между ними бумагу. Хранят элементы шкафов в горизонтальном положении в сухих складах, а перевозят в контейнерах.

На строительство шкафы поставляют комплектно с приборами, уложенными в отдельную тару.

Встроенную мебель (шкафы, антресоли) устанавливают после настилки полов в помещении, выполнения штукатурных и санитарно-технических работ.

Шкафы монтируют из готовых элементов на полу. Их прикрепляют к полу, потолку, стенам гвоздями, шурупами и болтами. К стенам элементы шкафов крепят с помощью деревянных пробок, в которые ввинчивают шурупы или забивают гвозди. Элементы шкафов между собой собирают на шурупах или болтах.

Жесткость шкафа обеспечивается за счет прочного соединения стенок с дверными блоками, а также с нижней и верхней частями шкафа (антресолями и др.). Соединяют элементы шкафа на болтах или шурупах лишь после правильности установки. Вертикальность установки проверяют отвесом и угольником.

В шкафах после установки их на место монтируют полки или штанги для платьев.

РИС. 2.

Виды соединения элементов встроенных шкафов приведены на рисунке 2, а, б, в. Элементы шкафа, примыкающие к полу, т. е низ шкафа, закрывают плинтусом. Места примыкания шкафа к стенам отделывают рейками или наличниками. В зависимости от размеров зазоры между потолком и верхом шкафа закрывают рейкой или специальным карнизом.

Полку, отделяющую антресольную дверь от шкафной, крепят полотно к боковым стенкам шкафа, остальные полки делают съемными, причем полки кладут подполочные бруски, металлические или пластмассовые полка - держатели. Для облегчения уборки нижней части шкафа в шкафах делают полик 8 (рис. 2, г).

Двери шкафа навешивают на пятниковые или карточные петли (рис. 2, д.). Карточные петли выступают с наружной части двери, поэтому целесообразно применять специальные петли (рис. 2, е, ж).

Для открывания шкафных дверей применяют ручки. Закрывают двери шкафа задвижками, состоящими из алюминиевого корпуса и вмонтированного в него шпингалета. Для передвижения шпингалет имеет кнопку. Двери навешивают так, чтобы они плотно прикрывались и не пружинили при открывании и закрывании.

На строительство встроенная мебель поступает в виде отдельных элементов (рис. 3), но также приходится на месте изготовлять элементы шкафов из древесной – стружечных плит толщиной 16 или 19 мм.

Рис.3

Рис.3 (а - однопольная шкафная дверь ; б - двупольная шкафная дверь;

в - антресольная дверь(разрез); г - шкафная дверь (разрез); д- обкладка;

е - деревянная обкладка двери; ж - обкладка двери хлорвиниловым профилем; 1- антресольный однополый блок; 2- антресольный двуполый блок;

3- однопольный шкафной блок; 4- двупольный шкафной блок; 5- металлическая скрепка;

6- заполнение из ломаных полосок; 7- заполнение серединки спиралями; 8- заполнение серединки из решетки твердых древесноволокнистых плит; 9- брусок под замок, ручку-завертку; 10- заполнение серединки брусками; 11- облицовка из твердых древесно - волокнистых плит; 12- планка; 13-деревяная обкладка; 14- хлорвиниловый профиль).

В соответствии с рабочими чертежами на месте наносят размеры элементов шкафа - стенок, дверей, полок, после чего раскраивают дисковой электропилой, ножовкой и т.д. В тех элементах, в которых требуется устанавливать на кромках деревянные обкладки, выбирают паз на кромке плиты, в которой на клею вставляют деревянную обкладку с гребнем. Обкладку элементов щитов делают заподлицо с плоскостью щита.


Описание технологического процесса

Технологический процесс производства шкафов-купе делится на два потока: поток изготовления щитовых деталей и поток изготовления деталей из пиломатериалов.

Полноформатные плиты поступают на станок ЦТ4Ф для раскроя. После этого станка имеется межоперационный запас размером 100м3, на случай выхода станка из строя. Раскроенные плиты, с помощью траверсных тележек передаются на линию облицовки пасти МФП – 1, туда же, с линии ребросклеивания шпона (куда входят станки: РС – 9, ПТШ – 1, НГ – 18, НГ – 30) поступает лущёный шпон, которым и облицовываются пласти.

Режим облицовывания следующий:

- вязкость клея (по ВЗ – 4), с ……………………………..… .. 80¸120;

- расход клея (с учётом потерь), г/м2 …………………………145¸210;

- удельное давление (на единицу площади), МПа …………. .0,5¸1;

  • температура плит пресса, 0С ………………………………. 110¸140;
  • время выдержки под давлением, с ……………………….. 30 ¸60;
  • технологическая выдержка, не менее, ч ……………………2

Полученные заготовки отправляются на двусторонний станок

МФК – 3 (), на котором производиться облицовка кромок.

Режим облицовки кромок щитов с применением клея – расплава марки ТКП – 4

  • температура, 0С:

для обогрева клеевой ванны……………………………….150¸190

на валике……………………………………………………40¸70

  • расход клея – расплава, г/м2, не более………………………260
  • скорость подачи, м/мин………………………………………10¸30
  • термостабильность клея, при 160 – 1800С, ч, не менее…….5

И после МФП – 1, и после МФК – 3 облицованные щиты проходят технологическую выдержку на подстопных местах, уложенные в стопы на напольные рольганги .

Некоторые заготовки после этих операций являются кратными, поэтому производят их раскрой до нужных размеров на станке Ц6 – 2 и облицовывают на одностороннем станке МОК – 4.

Щиты соединяют между собой эксцентриковыми стяжками, поэтому в щитах при помощи многошпиндельного горизонтально – вертикального станка СГВП – 2 () присаживают отверстия на пасти и кромках, отверстия в более мелких деталях (например, в планке) просверливают на вертикальном станке СВП – 2 . После сверления щиты необходимо отшлифовать. Для этого используется линия шлифования ЛДШ и шлифовальный станок ШлПС – 5 (). Если щиты в данном изделии являются боковыми (лицевыми), то они шлифуются только на линии ЛДШ 2 раза (1-й раз до 26¸16 мкм, 2-й – до 12¸10мкм), а если фасадными, то после этой линии дошлифовываются на станке ШлПС – 5 (до 8¸6 мкм). Исключением является фасадная стенка ящика, которая все три раза шлифуется на станке ШлПС – 5 до шероховатости не более 16 мкм.

Полученные таким образом щитовые детали с помощью траверсной тележки КТТр – 1 направляются в цех по комплектации готовых изделий.

Одновременно с изготовлением щитовых деталей мебели происходит изготовление и брусковых деталей.

Пиломатериалы, поступающие в цех, раскраивают поперёк на торцовочном станке ЦПА – 40 и вдоль на прирезном станке ЦДК – 2. Для получения заданных размеров заготовок по толщине и ширине, они обрабатываются на четырёхстороннем фрезерном станке С16 – 4. На этом же станке заготовки, предназначенные для изготовления полозков пятым валом распиливаются на нужное сечение.(15´15мм). А заготовки для ящиков отправляются на шипорезный станок ШПК – 40, для нарезания ящичных шипов. После этого каждая заготовка шлифуется на станке ШлДБ – 4, а затем отправляется в вайму СБЯ – 2 для сборки коробки ящиков. После ваймы предусмотрена технологическая выдержка. Выдержанные коробки отправляются на станок ШлДБ – 4 для обгонки по периметру. Затем к ним на рабочем месте крепится на шурупы фасадная стенка и только после этого, изготовленный таким образом ящик, отправляется на горизонтальный сверлильно – пазовальный станок СВПГ – 1, на котором просверливается отверстие для ручки.

Список используемой литературы:

  1. «Материаловедение для столяров и плотников», Минина В.И., Ростов н/Д, 2000г.
  2. «Настилочные материалы в производстве мебели», Журнал «Мебельщик» №5, 2002г.
  3. “СОВРЕМЕННЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕБЕЛИ”, В.И. Онегин, Ю.И. Цой, кафедра механической обработки древесины и древесных материалов СПб ГЛТА , Журнал «Мебельщик» №1, 1999г
  4. «Товароведение мебельных и строительных товаров», Н.С.Алексеев, М. 1988г.
  5. Буглай Б.М., Гончаров М.А. Технология изделий из древесины, Учебник для ВУЗов по спец. ²Технология деревообработки². – М.:Лесн. пром – сть, 1985. – 408 с.
  6. Инструкция по нормированию расхода материалов в основном производстве мебели. – М.: ВПКТИМ, 1986, ч.I и II, 331с.
  7. Деревообрабатывающее оборудование: Каталог/ВНИИДмаш. – М.:ВНИИДЭМР. 1987. – 199с.
  8. Справочник мебельщика: Под ред. В.П. Бухтиярова, ч.I и II, - М.:Лесн. пром – сть. 1986 – 360 с.
  9. Укрупнённые нормативы времени на станочные работы мебельного производства и типовые нормы времени на автоматические линии. – М.:ВПКТИМ, 1983 – 435 с.
  10. Допуски и технические измерения в деревообработке: Изд.3-е,перераб. Ильинский С.А., Лесн. пром – сть,1978 – 296 с.
  11. Методические указания по дисциплине Технология изделий из древесины, Б.: БТИ, 1990 – 52 с.

Полезные сайты:
Каталог Петерлайф.рф
Праздники 1000show.ru
Кулинарные рецепты Foodmenu.ru
Товароведение Food24news.ru



просмотров: 982
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Twin Full Queen Faux Leather Platform Bed Frame & Slats Upholstered Headboard

$119.90
End Date: Friday Sep-13-2019 8:40:06 PDT
Buy It Now for only: $119.90
|
Twin Full Queen Faux Leather Platform Bed Frame & Slats Upholstered Headboard

$139.90
End Date: Friday Sep-13-2019 8:17:00 PDT
Buy It Now for only: $139.90
|
Queen Size Faux Leather Platform Bed Frame & Slats Upholstered Headboard Bedroom

$119.90
End Date: Sunday Sep-8-2019 7:08:40 PDT
Buy It Now for only: $119.90
|
Twin Full Queen Size Bed Frame Platform Leather Upholstered Headboard

$129.90
End Date: Friday Sep-13-2019 8:40:06 PDT
Buy It Now for only: $129.90
|
Twin Full Queen Faux Leather Platform Bed Frame & Slats Upholstered Headboard

$139.90
End Date: Friday Sep-13-2019 8:40:06 PDT
Buy It Now for only: $139.90
|
Twin Full Queen Faux Leather Platform Bed Frame & Slats Upholstered Headboard

$51.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 13:19:56 PDT
Buy It Now for only: $51.99
|
Intex Queen Comfort Plush Elevated Mattress Air bed with Built-In Pump, Gray

$89.96
End Date: Friday Aug-30-2019 5:17:47 PDT
Buy It Now for only: $89.96
|
Mattress Bed Frame Base Box Spring Platform Foundation Twin Full Queen King Size

$88.26
End Date: Wednesday Sep-18-2019 12:50:09 PDT
Buy It Now for only: $88.26
|
Search Results from «Озон» Мебель: ремонт, изготовление


2015 Copyright © www.mebel.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика